НИИ ФХП БГУ

Учреждение БГУ "Научно-исследовательский институт физико-химических проблем" (НИИ ФХП БГУ)

Едимечева Ирина Петровна



     Ведущий научный сотрудник лаборатории химии  свободнорадикальных процессов учреждения Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем».  Кандидат химических наук.
 
h-index(Scopus) – 8
 
Образование:
1980 – химический факультет Белорусского государственного университета;
1989 – присвоена ученая степень «кандидат химических наук».
 
Продвижение по службе:
1980 – 1989 – младший научный сотрудник лаборатории радиационной химии НИИ ФХП БГУ;
1989 – 1999 – младший научный сотрудник, научный сотрудник НИЛ свободнорадикальной химии БГУ, НИЛ радиационной химии БГУ;
1999 – 2014 – научный сотрудник, старший научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов НИИ ФХП БГУ;
2015 – по настоящее время – ведущий  научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов НИИ ФХП БГУ.
 
Научные интересы, разработки:
·изучение свободнорадикальных превращений биологически важных веществ и моделирующих их соединений.
 
Награды:
·        Благодарность Ректора БГУ (2008);
·        Грамота Белорусского государственного университета (2003, 2018).
 
Избранные публикации:  

1.     Samovich, S.N., Sladkova, A.A., Sverdlov, R.L.,Edimecheva, I.P., Shadyro, O.I. Effects of quinones and nitroazoles on free-radical fragmentation of glycerol-1-phosphate and 1,2-dimyristoyl-glycero-3-phosphatidyl-glycerol. // Chemistry and Physics of Lipids. 2019. Vol. 222.  P. 8-14.
2.   Brinkevich, S.D., Krot, V.O., Brinkevich, D.I., ,Edimecheva, I.P., Ivanyukovich, A.A. Reprocessing of Irradiated [18O]H2O under the Conditions of a PET Center. // Radiochemistry. 2019. Vol. 61(4). P. 483-490.
3.    Shadyro O.Sosnovskaya A.Edimecheva I.Effect of biologically active substances on oxidative stability of flaxseed oil. // Journal of Food Science and Technology,2019 (be published).
4.  Shadyro O.Samovich S.Edimecheva I.Free-radical and biochemical reactions involving polar part of glycerophospholipids. // Free Radical Biology and Medicine. 2019. Vol. 144. P. 6-15 .
5.     Shadyro O.I.Sosnovskaya A.A.Edimecheva I.P.Flaxseed oil stabilization using natural and synthetic antioxidants. // European Journal of Lipid Science and Technology. 2017.Vol. 119(10). Ejlt. 1700079.
6.     Shadyro O.Lisovskaya A.Semenkova G., Edimecheva I.Amaegberi N.Free-radical destruction of sphingolipids resulting in 2-hexadecenal formation. // Lipid Insights. 2015. Vol. 8(1). P. 1-9.
7.     Sladkova A.A., Lisovskaya  A.G.Sosnovskaya  A.A., Edimecheva  I.P.,  Shadyro O.I.Destruction of amino alcohols and their derivatives on radiolysis and photolysis in aqueous solutions. // Radiation Physics and Chemistry. 2014. Vol. 96. P. 229-237.
8.  Samovich S.N.Brinkevich S.D.Edimecheva I.P.Shadyro O.I.Radiation-chemical transformations of coumarins in ethanolic solutions. // Radiation Physics and Chemistry,2014. Vol.100. P. 13-22.
9.     Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Разработка эффективных методов стабилизации льняного масла и продуктов на его основе// Свиридовские чтения: сб. ст. Вып. 13. Минск, 2017.  С. 315–335.
10.  Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла // Весцi НАН Беларусі. Сер. аграр. навук.  2017.  № 3. С.109–120.
11. Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций // Пищевая промышленность: наука и технологии.  2017.  № 2 (36).  С. 60–68.
12. Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления  // Весцi. НАН Беларусi. Cер. аграр. навук. 2015.  № 1.  С.114-119.
13. .Лисовская А.Г., Сладкова А.А., Семенкова Г.Н., Едимечева И.П., Сосновская А.А., Шадыро О.И. Новые реакции деструкции сфинголипидов и аминокислот при окислительном стрессе // Свиридовские чтения: сб. Ст. Вып. 10. Минск, 2014.C. 235–246
14. Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Химический состав и окислительная стабильность льняного масла // Пищевая промышленность: наука и технологии.  2013.  № 4.  С. 99-106.
15. SladkovaА.А., SosnovskayaА.А., EdimechevaI.P.,  ShadyroО.I. Radiation-induced destruction of hydroxyl-containing amino acids and dipeptides// Radiat. Phys. Chem. 2012. Vol. 81, № 12. P. 1896-1903.
16. Lisovskaya A.G., SladkovaA.A., SosnovskayaA.A., Edimecheva I.P.,ShadyroO.I. Reactions of aminyl radicals during radiolysis and photolysis of aqueous solutions of amino alcohols and their derivatives // High Energy Chemistry.  2012.  Vol. 46 (4). P.289–294.
17.Сладкова А.А., Сосновская А.А., Едимечева И.П., Книжников В.А., Шадыро О.И. Радиационно- и фотоиндуцированная свободнорадикальная деструкция гидроксилсодержащих дипептидов  // Cб. ст. / БГУ.  Минск, 2012.  Вып. 8 : Свиридовские чтения.  С. 225-231.
18. Рошка Г.В., Шанбанович Г.Н., Кожановский В.А., Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Скрининг различных сортов льна для производства пищевого льняного масла // Весцi НАН Беларусi. Cер. аграр. нав. – 2011. - № 1. – С. 99-105.
19. Сосновская А.А., Шадыро О.И., Едимечева И.П., Симирский В.В., Насонов И.В., Фесина В.В., Логвинов О.Л. Использование дистиллята рапсового масла в птицеводстве / // Весцi НАН. Беларусi. Cер. аграр. нав. – 2011. – № 4. – С. 95–99.
20.  Рошка Г.В., Ермолович А.Н., Гинько Ю.П., Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Влияние технологических приёмов возделывания льна и производства масла на качество семян льна и льняного масла  // Пищевая промышленность: наука и технологии.  2010.  № 4.  С. 57-64.
21. Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Влияние физической рафинации на содержание токоферолов и фитостеринов в рапсовом масле / Масложировая промышленность.  2008.  № 6.  C.20-22.

 

Просмотров: 1014