НИИ ФХП БГУ

Учреждение БГУ "Научно-исследовательский институт физико-химических проблем" (НИИ ФХП БГУ)

Едимечева Ирина Петровна



     Ведущий научный сотрудник лаборатории химии  свободнорадикальных процессов учреждения Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем».  Кандидат химических наук.
 
h-index(Scopus) –
 
Образование:
1980 – химический факультет Белорусского государственного университета;
1989 – присвоена ученая степень «кандидат химических наук».
 
Продвижение по службе:
1980 – 1989 – младший научный сотрудник лаборатории радиационной химии НИИ ФХП БГУ;
1989 – 1999 – младший научный сотрудник, научный сотрудник НИЛ свободнорадикальной химии БГУ, НИЛ радиационной химии БГУ;
1999 – 2014 – научный сотрудник, старший научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов НИИ ФХП БГУ;
2015 – по настоящее время – ведущий  научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов НИИ ФХП БГУ.
 
Научные интересы, разработки:
·изучение свободнорадикальных превращений биологически важных веществ и моделирующих их соединений.
 
Награды:
·        Благодарность Ректора БГУ (2008);
·        Грамота Белорусского государственного университета (2003, 2018).
 
Избранные публикации:  
1.     Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Разработка эффективных методов стабилизации льняного масла и продуктов на его основе// Свиридовские чтения: сб. ст. Вып. 13. Минск, 2017.  С. 315–335.
2.     Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла // ВесцiНАН Беларусі. Сер. аграр. навук.  2017.  № 3.  С.109–120.
3.     Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций // Пищевая промышленность: наука и технологии.  2017.  № 2 (36).  С. 60–68.
4.     Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления  // Весцi. НАН Беларусi. Cер. аграр. навук. 2015.  № 1.  С.114-119.
5.     Лисовская А.Г., Сладкова А.А., Семенкова Г.Н., Едимечева И.П., Сосновская А.А., Шадыро О.И. Новые реакции деструкции сфинголипидов и аминокислот при окислительном стрессе // Свиридовские чтения: сб. Ст. Вып. 10. Минск, 2014.C. 235–246
6.     Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Химический состав и окислительная стабильность льняного масла // Пищевая промышленность: наука и технологии.  2013.  № 4.  С. 99-106.
7.     SladkovaА.А., SosnovskayaА.А., EdimechevaI.P., ShadyroО.I. Radiation-induced destruction of hydroxyl-containing amino acids and dipeptides// Radiat. Phys. Chem. 2012. Vol. 81, № 12. P. 1896-1903.
8.     Lisovskaya A.G., Sladkova A.A., Sosnovskaya A.A., ShadyroO.I. Reactions of aminyl radicals during radiolysis and photolysis of aqueous solutions of amino alcohols and their derivatives // High Energy Chemistry.  2012.  Vol. 46 (4). P.289–294.
9.     Сладкова А.А., Сосновская А.А., Едимечева И.П., Книжников В.А., Шадыро О.И. Радиационно- и фотоиндуцированная свободнорадикальная деструкция гидроксилсодержащих дипептидов  // Cб. ст. / БГУ.  Минск, 2012.  Вып. 8 : Свиридовские чтения.  С. 225-231.
10.                        Рошка Г.В., Шанбанович Г.Н., Кожановский В.А., Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Скрининг различных сортов льна для производства пищевого льняного масла // Весцi НАН Беларусi. Cер. аграр. нав. – 2011. - № 1. – С. 99-105.
11.                        Сосновская А.А., Шадыро О.И., Едимечева И.П., Симирский В.В., Насонов И.В., Фесина В.В., Логвинов О.Л. Использование дистиллята рапсового масла в птицеводстве / // Весцi НАН. Беларусi. Cер. аграр. нав. – 2011. – № 4. – С. 95–99.
12.                        Рошка Г.В., Ермолович А.Н., Гинько Ю.П., Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Влияние технологических приёмов возделывания льна и производства масла на качество семян льна и льняного масла  // Пищевая промышленность: наука и технологии.  2010.  № 4.  С. 57-64.
13.                        Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Влияние физической рафинации на содержание токоферолов и фитостеринов в рапсовом масле  // Масложировая промышленность.  2008.  № 6.  C.20-22.
 
 

Просмотров: 25