НИИ ФХП БГУ

Интеллектуальная собственность

Новости в сфере ИС

Июль 2018 - 3

В рамках реализации Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее – Закон) принят ряд постановлений Правительства и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (далее – ГКНТ).

28 июня 2018 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 499 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Указанным постановлением приводятся в соответствие с Законом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 119 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на изобретение, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы», от 2 февраля 2011 г. № 120 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на полезную модель, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы и Положения о порядке проведения информационного поиска по заявке на полезную модель», от 2 февраля 2011 г. № 121 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы», в частности:

изменяется срок предоставления ответов на запросы патентного органа и порядок исчисления указанного срока;

уточняется перечень документов, предоставляемых в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – НЦИС) в определенных случаях;

определяется порядок установления приоритета полезной модели и промышленного образца;

уменьшается количество экземпляров заявочных документов на изобретение, подаваемых в НЦИС.

28 июня 2018 г. также принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 509 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2003 г. № 900».

Указанным постановлением Положение о секретных изобретениях и полезных моделях изложено в новой редакции, в которой, в частности, определяется процедура рассмотрения заявки на выдачу патента на секретное изобретение, полезную модель, а также уточняется порядок выплаты авторам вознаграждения за использование секретных изобретений и полезных моделей.

5 июля 2018 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 523 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Указанным постановлением приводятся в соответствие с Законом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 г. № 368 «Об утверждении Положения о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов права промышленной собственности», от 23 декабря 1998 г. № 1957 «Об утверждении Положения о служебных объектах промышленной собственности», от 15 марта 2004 г. № 282 «О Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь», от 21 марта 2009 г. № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)», от 15 декабря 2010 г. № 1824 «Об утверждении Положения о порядке продления сроков действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец».

В частности, данным постановлением определяется право работника служебного объекта права промышленной собственности на получение компенсации в случае, если наниматель не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам;

за ГКНТ закрепляется функция определения порядка ведения государственных реестров Республики Беларусь в отношении соответствующих объектов права промышленной собственности;

конкретизируются положения о регистрации лицензионных и иных договоров на объекты права промышленной собственности;

устанавливается срок продления срока действия патента на полезную модель либо промышленный образец.

Названные постановления Правительства вступают в силу с 7 июля 2018 г.

В целях приведения нормативных правовых актов ГКНТ в соответствие с Законом и постановлениями Правительства 5 июля 2018 г. приняты следующие постановления ГКНТ:

№ 13 «О некоторых вопросах ведения государственных реестров объектов права промышленной собственности»;

№ 14 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь» (вносятся изменения в постановления ГКНТ от 26 сентября 2005 г. № 12 «Об утверждении Положения об официальных изданиях Национального центра интеллектуальной собственности» и от 15 апреля 2009 г. № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)», а также признаются утратившими силу постановления ГКНТ от 4 апреля 2005 г. № 4 «Об утверждении Инструкции о порядке обращения с заявками на секретные изобретения, полезные модели, промышленные образцы» и от 20 ноября 2006 г. № 20 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке обращения с заявками на секретные изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

№ 15 «Об установлении форм документов на выдачу патента на промышленный образец»;

№ 16 «Об установлении форм документов на выдачу патента на изобретение»;

№ 17 «Об установлении форм документов на выдачу патента на полезную модель».

 

Июдь 2018 -2

     Законом Республики Беларусь от 18 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее – Закон) предусмотрен ряд изменений положений законодательства, регулирующих вопросы охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. В частности, увеличивается максимальный срок действия патента на полезную модель (с учетом продления) с 8 до 10 лет.
     Кроме того, Законом предусмотрено проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности (далее – проверка полезной модели). Такая проверка проводится по ходатайству заявителя в случае подачи им в Апелляционный совет при патентном органе возражения против выдачи патента на полезную модель.
     За поддержание патента на полезную модель в силе на девятом и десятом годах его действия, а также за проведение проверки полезной модели должна уплачиваться патентная пошлина.
     Вместе с тем в настоящее время в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) ставки патентных пошлин за указанные действия не установлены.
В этой связи Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «Об уплате патентных пошлин и изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), в котором предусмотрено временное установление (до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс) указанных ставок. Так, проектом Указа предусмотрены следующие ставки патентных пошлин:за поддержание в силе патента на полезную модель за девятый и десятый годы его действия – 7 базовых величин за каждый год; за проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности – 12 базовых величин и дополнительно 1 базовая величина за каждый зависимый пункт формулы свыше десяти и 6 базовых величин за каждую полезную модель свыше одной.
     Также проектом Указа определяются сроки уплаты патентных пошлин за проведение проверки полезной модели (до подачи ходатайства о проверке полезной модели) и порядок применения льгот по их уплате (плательщики вправе использовать льготы, установленные статьей 263 Налогового кодекса, за исключением части первой пункта 1 указанной статьи).
     Кроме того, проектом Указа предусмотрено внесение дополнений и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Так, вводится новая административная процедура (пункт 19.31 «Проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности»), устанавливается размер платы, взимаемой при поддержании патента на полезную модель в силе за девятый и десятый годы действия такого патента (1,75 базовой величины) и уточняется срок предоставления правовой охраны полезной модели при продлении срока действия патента на полезную модель (5 лет).
     В случае поддержки Президентом Республики Беларусь Указ вступит в силу с 7 июля 2018 г., одновременно с Законом.
     Если проект Указа не будет поддержан Президентом, то до установления вышеназванных ставок в Налоговом кодексе поддержание патента на полезную модель в силе на девятом и десятом годах его действия и проведение проверки полезной модели будет осуществляться бесплатно.
Отдельно рассмотрим вопрос о продлении срока действия патента на полезную модель после вступления в силу Закона. Законом предусмотрено, что срок действия патентов на полезные модели, действовавших на дату вступления в силу Закона, может продлеваться в соответствии с положениями Закона.
     Таким образом, в случае если патентообладатель еще не воспользовался правом продления срока действия патента на полезную модель, после 7 июля 2018 г. срок действия такого патента (при условии, что он действует) будет продлеваться на 5 лет. Продление патента будет осуществляться по общему правилу, то есть необходимо подать ходатайство о продлении срока действия патента на полезную модель и уплатить патентную пошлину за такое продление.
     В случае если патентообладатель уже воспользовался правом продления срока действия патента на полезную модель на 3 года, после 7 июля 2018 г. срок действия такого патента (при условии, что он действует) будет продлеваться на дополнительные 2 года. При этом Национальный центр интеллектуальной собственности не будет требовать подачи еще одного ходатайства о продлении срока действия патента на полезную модель и уплаты патентной пошлины за такое продление.
     После принятия Указа соответствующая информация будет оперативно размещена на официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности.

 


Июль 2018 - 1
     Поздравляем изобретателей Министерства транспорта и коммуникаций с получением 200-го национального патента на изобретение: патент Республики Беларусь № 21920 «Электропроводящий клей» (патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный университет транспорта»; авторы: Неверов А.С. и др.; дата публикации - 30.06.2018г.)!



Июнь 2018 - 2
 
     Полностью завершено обновление раздела «Законодательство Республики Беларусь».


Июнь  2018 - 1
 
     Обновлен раздел «Законодательство Республики Беларусь. Промышленная собственность».
 




Май 2018 - 7
 
     Обновлен раздел «Законодательство Республики Беларусь. Авторское право и смежные права».




Май   2018 - 6
 

    Опубликован Годовой отчет евразийской патентной организации за 2017 год. Ознакомиться с отчетом можно по ссылке: https://www.eapo.org/ru/publications/reports/report2017/index_ru.html.




Май 2018-5

 
     Принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 мая 2018 г. № 340 «Об утверждении Положения о порядке проведения проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности и принятия решения по ее результатам» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 09.05.2018, 5/45119).
     Указанным постановлением предусматривается утверждение Положения о порядке проведения проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности (далее – Положение).
     В соответствии с пунктом 3 Положения ходатайство о проверке полезной модели на соответствие условиям патентоспособности подается в Апелляционный совет при патентном органе одновременно с возражением против выдачи патента на полезную модель, основанием которого является несоответствие охраняемой полезной модели условиям новизны и промышленной применимости.
     Проверка полезной модели на соответствие условиям патентоспособности проводится на дату приоритета полезной модели на основании документов, представленных в патентный орган до принятия решения о выдаче патента на полезную модель и не изменяющих сущности заявленной полезной модели.
     Ознакомиться с Положением можно по ссылке: http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21800340&p1=1&p5=0.
 

Просмотров: 141